你的耐心將決定孩子的品格

你的耐心將決定孩子的品格

 最近一段時間來,發現自己從內心裏對孩子基本上沒有動氣了,可謂“靜心內功”初有小成。

    我一直是主張完全說理教育的,當然我也一直這麼做,盡力不打罵孩子,表麵上是做到了不打不罵,但事實上很多次心裏麵總有一股想打想罵的衝動。

    現在卻終於做到了。

    看過美國電影《心靈之旅》的人都會為主人翁媽媽的付出所感動——主人翁是一個盲人,但卻有音樂天賦,正因為主人翁的媽媽的信心與不斷鼓勵,主人翁最終得以成功。

    其實,就一個孩子而言,對許多許多方麵的理解和盲人沒有什麼區別,我們容易對一個盲人做出比較明智的希望與激勵的辦法,但對孩子卻總是不能。

    當然靜心並不是指永不發怒,如果孩子做不安全的事或不講禮貌時(這是我給兒子定的最基本的兩點),心裏沒有怒氣,但我會在表麵上裝出非常生氣的樣子來,讓孩子知道有些事可以為,有些事不可以為,雖然這種讓孩子明白事理的過程也完全可以說理,但有些情況下必須讓孩子知道其嚴肅性。

    我之所以努力這麼做,也是因為這樣做的效果已逐漸顯現出來,兒子方方麵麵進步很大,讓人欣慰。

    兒子的教育,我目前著重性格形成,完全忽視所謂的分數教育,一學期來,數學考試無數次,我基本上不問分數,甚至每次試卷錯了哪些我都不會過問(當然許多父母,老師都十分重視錯題的更正)。

    實際上孩子暫時得一個好的分數並不難,難的是孩子能擁有一個好的性格,好的品質,而這些更不是一朝一日能有所成的。

    在競爭如此劇烈的環境下,父母重視學習分數是理所當然,但一般來說,父母們雖然知道性格與品質的重要,但真正貫徹實施在行動中總是有不斷的觀望的心理。

    好性格,好品質,從小養成,完全取決您的耐心了。

Walking on the streets

世界各國溺愛孩子排行榜

含在嘴裏怕化了,捧在手裏怕摔了,現在嬌慣孩子的現象也越來越嚴重。事實上,對孩子愛得太深,也是一種傷害。外國孩子也像中國孩子一樣,備受關注嗎?下麵,一起來看看世界各國溺愛孩子的排行榜吧!

Walking on the streets

揭秘世界各國的兒童節

呼籲世界各國建立“兒童節”的這個倡議得到了不少國家的讚同和響應,中國的兒童節是在1931年3月7日的中華慈幼學會呼籲下,選定4月4日為兒童節。兒童節定在4月4號的原因是因為春季氣候溫和,又與植樹節相近,寓含樹木樹人的意思。

Walking on the streets

一個班37人考進清華北大,家長都沉默了

不管成績怎樣,沒有什麼優生差生的區別。家長們知道,每一個小孩都是種子,隻是每個人花期不同,有的花一開始,就絢麗綻放;而有的花, 卻需要漫長的等待。 不要緊盯別人的花,不要覺得別人家的永遠都是好,相信花有自己的花期,細心嗬護,看著他一點點地成長,這何嘗不是一種幸福。 也許你的種子永遠都不開花,因為他是一棵參天大樹。

Budy