睡眠專家談如何營造安全舒適的睡眠環境(節選)

睡眠專家談如何營造安全舒適的睡眠環境(節選)

筆記丨睡眠專家談如何營造安全舒適的睡眠環境(節選)

文丨宅媽媽&王蕊

良好的睡眠除了能緩解疲勞養精蓄銳之外,對於寶寶來說,更能保證其良好的生長發育,尤其是腦部發育。

睡眠不好的寶寶,容易出現多動、注意力不集中、好鬥易怒等情況。如果寶寶睡眠時有打呼嚕重,憋氣等現象,可能會導致智力發育問題。

『Q&A』睡眠環境

「Q1」晚上寶寶的房間有必要一直保持黑暗嗎?寶寶半夜會醒來吃奶,如果我把燈開得很亮,會不會對他有影響?

明亮的燈光信號只適合寶寶在完全清醒狀態下;昏暗的光線才是寶寶身體睡覺的時機,因為人在昏暗的情況下大腦皮層會分泌更多的褪黑激素來使我們進入睡眠狀態。

如果有太多的光在臥室里,將會產生很少或沒有褪黑激素。電視、筆記本電腦、智慧型手機和平板電腦在臥室里不應在睡覺前過度使用,他們都會抑制褪黑激素的生產。

如果你的寶寶在夜裡醒來,需要喂養或尿布的話,儘可能保持昏暗的燈光。

「Q2」夏天天氣太熱,我想給孩子開空調,但是又怕開得太低,孩子容易感冒。孩子的房間應該保持在什麼溫度比較好呢?

大多數研究人員推薦房間的溫度是18-22度的範圍,濕度50%左右為宜。要特別注意的是:不要給寶寶穿的、蓋的太厚。尤為重要的是,房間溫度如果過冷,可能增加嬰兒猝死的風險。

判斷房間的溫度是不是適合寶寶,你可以摸一下寶寶的皮膚,如果寶寶不出汗或者皮膚摸起來不太熱,房間的溫度是比較適宜的。

「Q3」孩子在睡覺的時候,家裡老人怕打擾到孩子睡覺,總是讓大家都輕手輕腳的,一點聲音都不能有。孩子睡覺的時候真的要保持絕對的安靜嗎?

新生兒不習慣總保持安靜,因為他們之前在非常嘈雜的在子宮裡。白噪音機器可以模仿這些聲音,我們可以很好的增加新生兒睡眠的時間。對新生兒來說,實際的白噪音選擇似乎為他們更好地提供安全感,因為那是一致的聲音。

「Q4」 寶寶出生前是不是能粉刷房間呢?或者購買一些新的家居材料,像地毯、百葉窗之類的。

應儘可能減少寶寶接觸有毒化學物質的機會。

無毒空間尤其重要,因為新生嬰兒平均一天會有16-17個小時都在嬰兒房間裡。

遠離新地毯。最好就是已經清潔好的地毯或者地板,如果必須安裝新地板的話,可以考慮自然油氈。

窗簾選擇遮光好的,在窗口可以掛一些有趣的毛絨玩具來讓寶寶看到。可以考慮選擇木製百葉窗(無毒油漆或完成)或鋁迷你百葉窗,因為百葉窗可以根據需要調整光線。

『Q&A』床寢選擇

「Q1」商場裡面有很多種嬰兒床,實木的、金屬的,我應該選擇哪種嬰兒床比較好?

嬰兒床的選擇最好符合以下安全標準:

1、板條之間的空間不應比6cm寬。

2、需要選擇一個較硬的床墊,不是軟的。

3、應該避免床墊和床壁有空隙,可以用兩個指頭測試,如果能放下兩個指頭,那是不安全的。

4、應該注意床角的高度,避免衣服被勾住的情況。

5、你需要檢查圍欄的高度,圍欄至少要高出床墊,以確保嬰兒的安全。

6、需要經常檢查床的危險:鬆散部分,不規則的關節,碎片,油漆脫落。如果發現有問題應及時處理解決。

「Q2」 床單、枕頭這些都需要買純棉的嗎?可以買帶有顏色的床單嗎,像粉紅色這種?

床單、毛毯、枕頭、床墊、被子、睡衣和尿布應選擇柔軟的布料,最好是原色或自然色的天然纖維,如棉織品。

「Q3」天冷的時候可以給寶寶用鵝絨的被子或枕頭嗎?

選擇被子或枕頭時,應避免鵝絨枕頭或鵝絨被,因為它們可能會引發過敏反應和哮喘發作,甚至增加嬰兒猝死綜合症的風險。

寶寶一歲之後,最好購買有機棉枕頭。

『Q&A』睡眠時間

「Q1」我的寶寶現在是4個月了,請問她每次睡醒以後都會玩1個多小時,然後累了又睡。請問這樣正常嗎?

寶寶的清醒持續時長:

0到1月:持續時間40分鐘最多。媽媽們不應一定保持新生兒清醒了40分鐘。

1到2個月:這時候寶寶持續睡眠時間持續時間最長,40 - 60分鐘。

3到4個月:持續睡眠時間持續時間最長,60到90分鐘。

4至6個月:持續時間1小時15分鐘到1小時45分鐘。

6 - 8個月:媽媽們們應該讓寶寶醒著的時間在2.5小時左右

8 - 10個月:清醒的的時間應該是2 - 2.5小時。

「Q2」怎麼知道寶寶想要睡覺?一般哪些信號表明寶寶想要睡覺了?

寶寶的睡眠信號包括但不限於:

•打哈欠

•發牢騷

•坐立不安

•打開眼睛瞪得大大的

•聽起來像一個吱吱作響的門

•將臉埋在照顧者的胸部

•胳膊和腿不自主運動

•揉眼

•拉耳朵

•抓臉

•對玩具失去興趣

•身體拱起,向後傾斜

『Q&A』用戶答疑摘選

「Q1」寶寶七個月,最近發現他晚上睡覺老是翻來翻去,甚至翻到俯臥自己把自己翻醒,沒有長牙,到底什麼原因?

寶寶翻來翻去是自我安撫的一種方式,排除寶寶的身體不適等外在因素,可以嘗試安撫奶嘴哄睡。

「Q2」寶寶三個月25天,目前不會自主入睡,之前了解過哭聲免疫法和延遲響應法,由於寶寶脾氣比較倔,感覺她不會接受而且會激烈反抗,有什麼溫和一些的可操作的辦法幫助寶寶學會自主入睡嗎?

這個時期的寶寶在小睡方面,由於受大腦發育的影響,只能規律到晚上和白天小睡,下午小睡不規律是正常的, 在寶寶睡前規律的作息,睡前沐浴,裹襁褓,白天和寶寶多一些互動,溫和的哄睡方法有很多,首先建議白天不要過度疲勞,建立晝夜節律,如果一定抱睡,可以嘗試先放腳在放頭,手臂上墊毛巾,避免放下時溫度變化不那麼明顯,或者20分鐘睡熟後再放。

「Q3」寶寶4個月大,一直都執行easy模式希望能養成習慣,但是白天睡眠卻一直沒什麼規律。白天一般哄睡都是看見睡眠信號後執行相近的流程,每天時間相差也不多,但他總是有時候睡的穩有時候睡的很糟糕,有時候怎麼哄都乾脆不睡。一直沒有形成規律睡眠。請問還要有什麼辦法可以改善他的白天睡眠呢?

3-5個月的寶寶 由於受大腦發育的影響只能晚上和白天上午的下睡有規律,下午的小睡還打不到完全規律,不用擔心,建議分清晝夜白天的區別,避免白天活動過度疲勞和過度興奮。

Budy