寶寶吃水果,5個誤區要避免

寶寶吃水果,5個誤區要避免

寶寶夏天吃水果要避免五個誤區

誤區一:

早晨的水果是「黃金」,空腹吃水果好吸收

觀點更正:

某些水果如菠蘿、橘子、香蕉、荔枝、山楂等以及蔬菜中的西紅柿等不可在空腹(特別是晨起空腹)的時候吃,否則會給寶寶帶來反酸、胃痛、噁心、嘔吐等不適,還會刺激損傷胃腸黏膜。此外,某些水果如柿子、葡萄、石榴等所含的單寧酸或果酸以及維生素C,會與鈣結合形成難消化的凝塊,引起腹脹、腹痛等胃腸不適。因此,這些水果不要與蛋白質及鈣含量高的食物如魚蝦蟹和牛奶同食。

小貼士:

天熱會讓小寶寶消化系統動力不足,若要在早餐時間添加水果,建議將新鮮果泥或果粒加入米糊、爛粥中一起吃,既安全又營養。

誤區二:

吃完正餐立即吃水果,可以及時補充維生素

觀點更正:

不論寶寶的正餐是否吃飽了,都不宜在飯後立即吃水果。水果中所含的果膠會大量吸收水分,增加胃內食糜的含水度;而果肉中的糖分和有機酸會與正餐中的食物發生不良反應,加重胃的消化負擔。因此,飯後馬上吃水果不僅影響水果和正餐中營養成分的吸收,還會因為水果的發酵作用導致寶寶出現腹脹、打嗝、反酸、口臭等問題。

小貼士:

水果的最佳食用時間應為飯前1小時~1.5個小時或飯後2小時左右。

誤區三:

水果有助消化,可以替代輔食

觀點更正:

水果中的糖分、有機酸和芳香物質含量高,確實能夠促進食慾和其他營養素的吸收。但水果存在一定的「營養缺陷」,即蛋白質含量很少,微量元素的種類少、含量低,因此無法替代由主食、肉、蛋、魚、豆製品和蔬菜構成的正餐。

小貼士:

爸爸媽媽們可以將適量水果作為上午和下午的加餐,這樣既能補充孩子們的能量消耗,還能「開胃」,為正餐作準備。

誤區四:

熱帶水果營養價值高,要多給寶寶吃

觀點更正:

首先,熱帶水果的營養價值不一定就高;其次,水果也有引發過敏反應的可能。杏、芒果、菠蘿、櫻桃、哈密瓜、李子、荔枝等對1歲以內體質敏感的寶寶也屬於「危險食物」,添加需謹慎。

小貼士:

首次給寶寶嘗試某種水果時,宜去皮蒸熟後少量食用。對於胃腸防禦能力弱的小寶寶,清洗水果時不可長時間浸泡,務必削皮後食用。

誤區五:

水果營養豐富,吃了水果就可以少給孩子吃蔬菜

觀點更正:

水果無法代替蔬菜。白菜、菠菜等蔬菜中的維生素C含量要比蘋果、桃、梨等高出10倍左右。如果想滿足人體一日的維生素C推薦量,要吃5公斤富士蘋果。水果中的胡蘿蔔素含量遠遠趕不上菠菜、油菜、萵筍葉、香菜等深綠色葉菜以及胡蘿蔔、南瓜等紅黃色蔬菜。

顏色越深的蔬菜,所含維生素B、C與胡蘿蔔素越多,綠色蔬菜被營養學家列為甲類蔬菜,主要有菠菜、油菜、捲心菜、香菜、小白菜、空心菜、雪裡蕻等。這類蔬菜富含維生素B1、維生素B2、維生素C、胡蘿蔔素及多種無機鹽等,其營養價值較高。另外,蔬菜還含有豐富的纖維素,有利於促進腸胃蠕動,可以起到促進消化和預防便秘的作用。

小貼士:

如果寶寶們不愛吃蔬菜,家長可以將蔬菜切碎或用攪拌機打碎後放進米糊和粥里,這樣讓孩子更容易吃一些。還可以打成蔬菜汁,做成小面點,讓寶寶吃。

/廣西南寧市人民醫院主任醫師 李艷鳴

圖/源自網絡

以上為《健康報》原創作品,如若轉載須獲得本報授權。點擊下方「閱讀原文」自助獲取轉載授權。

Budy