寶寶厭食?真正的原因在這裡!

寶寶厭食?真正的原因在這裡!

厭食幾乎是8個月後的寶寶都會出現的情況。遇到這種情況很多寶媽都不知道如何是好。今天南老師和大家聊一聊關於寶寶厭食的那些事。

寶寶為什麼會厭食?

寶寶厭食,什麼都不願意吃,是最讓媽媽擔心的事。不過,媽媽也請放心,「吃」是人的生理本能。寶寶短時間不吃飯或許是生病的緣故;而寶寶長時間不吃飯可能更多的是飲食習慣不良的結果,寶寶沒有好好吃,或吃了不該吃的,卻不吃該吃的,但不至於什麼也不吃。

「吃」是人的生理需求,真正什麼都不吃的寶寶只有極少數,而且也不會長時間不吃,因此,寶寶厭食在很大程度上只是媽媽的感受而已,也就是寶寶沒有吃或沒有吃夠媽媽認為寶寶應該吃的食物或食物量。

一般來說,寶寶全天的進食量,或連續幾天的平均進食量都是相對比較穩定,但每一餐的進食量則波動很大。如果寶寶吃多了喜歡吃的零食等,那麼對家常飯菜自然也就沒了興趣。

拒絕吃飯也是不少寶寶對付媽媽的「殺手銅」,緊閉小嘴不吃飯,很多無理要求也就得到了滿足。當然,寶寶生病前或生病時,胃口會有很大的改變。當寶寶確實什麼都不吃時,媽媽還是要留意寶寶有沒有其他症狀,以及精神狀態有沒有改變。

寶寶厭食怎麼辦?

1.當寶寶拒絕吃飯或喝奶時,媽媽一定要保持淡定,情緒平靜、和氣,不可採取訓斥、恐嚇、懲罰等強制性手段逼迫寶寶吃飯或喝奶。允許寶寶離開餐桌,但不要在餐後給子過多的關心和補償。偶爾餓一頓不會影響寶寶健康。

2.培養寶寶定時、定點吃飯的好習慣。全家人都應遵守吃飯的時間,寶寶吃飯的時間也不應過長,最好15-30分鐘。同時培養寶寶在固定的位置上吃飯。

3.吃飯或喝奶時環境安靜,讓寶寶專心吃飯或喝奶,不可以邊吃邊看電視,把分散注意力的玩具都收藏起來。

4.在對待寶寶的吃飯或喝奶問題上,媽媽要有一顆平常心。媽媽應該相信寶寶有辨別饑飽的能力。當寶寶體格生長發育正常時,寶寶吃多吃少並不是問題。

怎樣培養寶寶對「吃」的興趣?

讓寶寶愛上吃飯,媽媽除了關心寶寶吃了什麼、吃了多少,更應該關心寶寶是怎麼吃的,吃的是否開心。允許寶寶在一定範圍內自由選擇愛吃的食物,允許寶寶決定該吃多少。寶寶「吃」的興趣不僅表現在對食物味道的喜愛上,還表現在能自己吃飯的獨立自主的能力上。

隨著寶寶的發育,6, 7個月能用手掌抓握,而眼和手的協調,使寶寶能將磨牙棒握住並塞進自己的小嘴;8, 9個月的寶寶能用手指捏起比較小的物體,這時寶寶就能握著小勺舀起少許食物;12個月就能不太熟練地自己用小勺吃飯。不要小看這不熟練的自己吃飯的能力,這可是寶寶的手、眼睛、嘴互相協調的成果,是腦發育達到一定程度的表示。

因此,不要擔心寶寶把食物、衣服弄得一塌糊塗,洗乾淨就行。另外,如果是寶寶自己嘗了味道不太好的東西或不小心噎著了,寶寶雖然也會表現不愉快,但很快就忘記了,完全不同於被迫吃下不喜歡食物的反應。

怎樣烹調寶寶喜愛的輔食?

讓寶寶好好吃飯,媽媽確實要在烹飪上下點功夫。給寶寶吃的輔食,既要儘量保存食物中的營養元素,又要易於寶寶咀嚼和消化吸收,還要講究色、香、味、形俱全。所以烹飪輔食時媽媽要從原材料抓起,並注重食物加工和烹調方法。

1.原料方而,宜選擇新鮮、易煮爛、易咀嚼的食物,如多選新鮮的綠葉蔬菜,魚類選擇肉多刺少的海魚或淡水魚(如帶魚、鯧魚、鲶魚等),肉類宜買少骨少筋的雞胸脯肉、豬腿肉等。

2.食物初加工方面,蔬菜應先浸泡半小時到1小時左右,先洗後切,根據寶寶年齡切成不同的大小,如6個月寶寶只能吃菜泥,9個月就可以吃碎菜,1歲左右可以吃小顆粒狀的,2歲左右以切成一口大小最合適;魚、肉、蝦等應清洗乾淨,減少腥味,並去骨、去刺。

3.烹調方法,建議多採用炒、煮、蒸、燜、煨等,儘量不用或少用油煎、油炸、燒烤等方法。蔬菜一般用急火快炒;肉類可先用蛋清、澱粉上漿後烹飪,也可燉煮;魚類以清蒸或水煮為佳。在調味時,講究清淡、少刺激,低鹽、少糖、儘量不用味精。

4.烹調中注意各種菜肴的搭配,注意色、香、味、形,從而刺激寶寶的食慾。食物的品種應經常變換,以引起寶寶的興趣:對於寶寶不願吃的食物應反覆讓寶寶嘗試,但不要硬逼寶寶吃。

怎樣讓輔食更吸引寶寶?

一份色、香、味、形俱佳的輔食當然會更吸引寶寶。因此在給寶寶準備輔食時,媽媽應該注意以下幾點:

1.品種多樣化。不同種類食物所提供的營養素是不同的,為了克服輔食單調及營養素供給不全面,在寶寶已經適應多種食物後,要儘量做到輔食品種的多樣化。如當寶寶已經適應了粥和麵條後,兩者可以交替吃;寶寶已經添加肝泥、肉泥、魚泥等等,而且沒有不良反應,那麼就可以輪流吃。

讓寶寶吃多樣化的輔食,才能達到平衡膳食的目的,不致造成某種營養素的缺乏。

2.形狀多樣化。一日數餐中可以有流質(如果汁)、半固體(如米糊、麥糊、燉蛋)、固體(如小饅頭、厚粥、爛飯)等形狀多樣化的輔食,提高寶寶食慾及適應不同烹調方法、不同質地的食物。

3.重視色、香、味、形。寶寶的視覺、嗅覺已經充分發育,顏色鮮艷而又香味撲鼻的輔食當然也能提高寶寶的食慾。如,胡蘿蔔與青菜泥或蝦仁茸與菜泥放在一起,紅綠相間;已燉熟的蛋黃可以加些炒熟的綠色菜泥,既好吃又好看。不過,寶寶輔食的日味宜淡,不能以成人的口味為標準。

寶寶不吃飯就是缺鋅嗎?

鋅是人體必需的一種微量元素,鋅缺乏會導致嬰幼兒生長緩慢,並容易發生胃腸道和呼吸道感染,而反覆胃腸道和呼吸道感染又會增加人體內鋅的消耗,加重人體鋅缺乏,形成惡性循環,因此鋅缺乏確實不利於寶寶的生長發育和健康。

然而,寶寶鋅缺乏時並沒有特殊的表現,可能表現為食慾差、易反覆感染等,但由於導致寶寶食慾差、反覆感染的原因複雜,很難將其都歸咎為缺鋅。因此,食慾差或許是寶寶缺鋅的表現,但不是說寶寶一定缺鋅。媽媽可以嘗試讓食慾差的寶寶補充鋅7-10天。如果寶寶食慾有明顯改善,那說明寶寶確實有缺鋅,可以再補充1-2個月;同時積極調整飲食,增加瘦肉、牛肉等含鋅豐富的食物;如果寶寶補鋅後,食慾沒有任何改善,那就說明寶寶沒缺鋅,不必再補鋅,寶寶食慾差需要尋找其他原因。

關於寶寶缺鋅的以及挑食的問題,南老師會在近期的文章中給大家繼續分享。

小編重要提示:

幼兒園的南老師是一家致力於嬰幼兒教育心理學研究的公益平台。主要為廣大家長提供各種育兒、早教知識以及各類早教資料分享。免費諮詢育兒知識、獲取早教資料可以加南老師微信號:nanlaoshi666(長按複製)

更多精彩文章請訪問南老師博客:www.chengdujiankong.com

Budy