「熱奶」有毒傷害大 哺乳期媽媽千萬要注意了

「熱奶」有毒傷害大 哺乳期媽媽千萬要注意了

唐代大醫學家孫思邈所著的《備急千金要方》早就指出:「凡乳母者,其血氣為乳汁也。五情善惡,悉血氣所生。其乳兒者,皆須性情和善。」 通俗地說,乳母的乳汁是由其血氣轉化而成的。五情善惡,都與血氣化生有關。乳母如果陰陽偏勝,氣血運行不正常,分泌的乳汁就會受到影響,甚至會直接影響到新生兒的健康成長。

現代人的生活節奏越來越快,生活和工作環境也比較緊張和嘈雜,諸多因素使得人的情緒波動比較大,哺乳期媽媽也不例外,煩躁、憂愁、憤怒、鬱悶……各種極端的情緒隨時都有可能發生,這會影響到乳汁分泌的質和量,於是有了「熱奶」一說。

那麼,我們來了解一下「熱奶」產生的原因,以及應對辦法。

1、媽媽生氣使得奶水變少,甚至變色。

處於哺乳期的媽媽在憤怒、焦慮、緊張、疲勞時,容易造成肝鬱氣滯,甚至產生血淤,使得奶水量少甚至變色。在這種情況下,嬰兒喝了媽媽的奶心跳也會隨著加快,變得煩躁不安,甚至夜睡不寧、喜哭鬧,並伴有消化功能紊亂等症狀,這是內熱的表現。所以當你生氣或者心情煩躁時,千萬不要馬上哺乳,最少要過半天或一天,還要擠出一部分乳汁,再用乾淨的布擦乾乳 頭後再哺乳,不要因為你的情緒讓寶寶受到傷害。

2、媽媽沐浴後會產生「熱奶」。

大冬天,許多處在哺乳期的媽媽很喜歡洗完熱水澡,暖融融地抱起寶寶給他喂奶。但專家認為,媽媽剛洗完熱水澡後,並不太適宜立即哺乳,因為熱水洗浴,體熱蒸騰,乳汁也為熱氣所侵,這時哺喂,「熱乳」可能會傷害到嬰兒。凡是洗浴之後,應當休息一段時間,等氣息平定下來再輕揉乳房,然後喂奶,方可保嬰兒安全無病。

3、媽媽趕時間、走得太急或是劇烈運動後都會產生「熱奶」。

一般休完產假,有些媽媽還會繼續給寶寶哺乳,而且經常一下班就急急忙忙地往家趕,專家稱,這種情況下也會產生「熱奶」,建議不要一回到家裡就馬上給寶寶喂奶,最好歇15~20分鐘後再喂。

為了寶寶的健康,保證奶水的質量,媽媽的情緒管理十分重要。

1、 克制自己

當發生不愉快的事情時,一定要克制,不要發脾氣,儘可能的讓自己冷靜下來,當人處在冷靜和不冷靜的狀態時處理問題的態度是不一樣的。

2、 找到傾訴對象

找可以談心的人,隨時發泄心情的不滿情緒,傾訴對象也許是自己的愛人,也許是家人,或者是網絡上結交的同為新媽媽的網友。

3、 試圖改變自己

把自己的狀態調整到一個已經做了媽媽的狀態。當改變不了別人的時候就要改變自己,調整自己,只有學會自我調整,才有可能改變現狀。

Budy