寶寶側著睡覺好嗎 怎樣糾正寶寶側著睡

寶寶側著睡覺好嗎 怎樣糾正寶寶側著睡

寶寶側著睡覺好嗎?真樣糾正寶寶側著睡?嬰兒睡覺時採取的姿勢與他的形體發育密切相關。中國傳統醫學認為標準的睡眠姿勢為側臥,即身體向右側臥,屈右腿,左腿伸直;屈右肘,手掌托在頭下;左上肢伸直,放在左側大腿上。認為這種姿勢能「不損心氣」。而睡醒之後要改為仰臥,伸展四肢,這樣可使「精神不散」。

正文

寶寶側睡的知識 不易維持側睡的姿態

因為寶寶的身子略呈圓筒型,四肢短小,所以交叉手臂或用大腿來維持側睡並不容易,可能須藉助枕頭在寶寶的前胸及背部扶撐著。

左側臥易嘔吐或溢奶

因為胃與食道的交界在偏左側,胃內容物在左側在下姿態時,易反流到食道中。

待寶寶稍大後可以試著採取側睡姿勢,即前後可用枕頭夾靠著,兩大腿交叉,或在寶寶的腹部以小軟枕頭支著。總之,每個寶寶的習性及狀況不一,不妨與小兒科醫師商量,找出一個最適合您寶寶的睡姿,讓寶寶睡得安全又舒適。

01

寶寶側睡的優點

口腔內的嘔吐物可由低側的嘴角流出,而不會滯留在氣管開口處的喉頭。

減少睡覺時的打鼾聲

一般嬰兒呼吸的雜音多由咽喉部位而來,咽喉分泌物及軟組織互相振動而有聲音,尤其是熟睡時會更大。側睡可改變咽喉處軟組織的位置,減少分泌物的滯留,所以寶寶的呼吸會稍順暢些。

右側臥睡可減少嘔吐或溢奶

因為胃的遠端出口(幽門)與十二指腸的位置在腹部的右側,所以身體右側在下,可使胃內容物更遠離食道及易傳送到小腸。

可使頭形較狹長

可幫助肺部痰的引流

如右側肺有發炎時,則宜左側臥,反之,則要右側臥。如此一來可因重力向下的關係,使發炎部位的分泌物(痰液),易於流出氣管而排出肺部;另外可使肺的血灌流及換氣流理想配合,對肺功能也是有助益的。

02

對寶寶側睡的建議

建議:寶寶側睡。對消化道未健全、吃奶後容易溢奶的嬰兒來說,側睡可以更好地避免溢出的嘔吐物進入呼吸道引起窒息。側睡時脊柱略微彎曲,肩膀前傾,兩腿彎曲,雙臂自由放置,全身肌肉處於鬆弛狀態,血液循環暢通,嬰兒睡得安穩。 向右側臥比向左側臥更佳,因為左側臥心臟受到一定程度的壓迫,常會自我感覺到心跳,難以入睡。右側臥不但不會壓迫心臟,位於右上腹部的肝臟也能得到較多的血液,幫助嬰兒胃中的食物向十二指腸運送,使消化功能得到充分發揮。 不過側睡也要注意嬰兒的枕頭不可太柔軟,以免頭部陷入枕頭,堵塞鼻子。另外,長期朝同一個方向側睡,可能會使頭部及臉部左右形狀產生大小不對稱。 寶寶睡覺時一定要有大人在旁看護,才能確保寶寶的安全。

Budy