寶寶鼻屎多怎麼辦!這點常識你必須得有

寶寶鼻屎多怎麼辦!這點常識你必須得有

家裡有寶寶的都知道,寶寶的鼻腔是很容易被鼻屎堵滿的,鼻屎堵滿之後,就會阻礙寶寶呼吸,於是他們就會張開嘴巴。小嘴張開睡覺的樣子固然萌萌噠,十分可愛,但是長期的用嘴呼吸卻不健康。這時候,你就該考慮為孩子清理鼻屎了。

寶寶為什麼鼻屎多?

寶寶鼻腔還沒有發育完全,但是鼻子產生的分泌物又多,再從空氣中吸入了灰塵,鼻腔內就會變得乾燥,而形成鼻屎。如果處理不及時,就會堵塞呼吸。

寶寶鼻屎多怎麼辦!這點常識你必須得有

寶寶鼻屎怎麼處理?

寶寶鼻屎太多,阻礙了呼吸,就要及時清理。清理嬰兒鼻涕有很多方法,但是要注意不能用手摳。因為嬰兒的鼻粘膜很脆弱,若是用大人用手指摳很可能弄傷寶寶鼻腔,而且手指上還附著有大量的細菌,很可能會感染寶寶。

那麼,寶寶鼻屎多到底怎麼處理呢?首先,要選對時間,最好在寶寶睡著的時候。然後可以用溫毛巾熱敷鼻子,將寶寶鼻腔的鼻屎軟化,再用棉簽弄出鼻屎。

寶寶鼻屎多怎麼辦!這點常識你必須得有

目前有一種兒童吸鼻器,可以幫助吸走寶寶未乾的鼻涕和鼻屎,還有一種專為寶寶摳鼻屎設計的鑷子,也可以用來夾走寶寶鼻子外側的鼻屎。

不過要注意的是,在幫助寶寶清理鼻腔的時候,動作要輕柔,不管是哪種幫助寶寶清理鼻腔的工具,都不要過度深入寶寶的鼻腔。

怎樣預防寶寶鼻屎多?

寶寶鼻屎多的最主要的原因是乾燥。所以預防寶寶鼻屎需要從加大室內濕度這點出發。可以在室內放一個加濕器,或者經常用濕毛巾給寶寶濕潤一下鼻子。另外,用棉簽沾一些凡士林、石蠟油等沒有刺激性的油脂,塗在寶寶鼻子前,這樣也可以讓寶寶鼻子保持濕潤,既保護了鼻腔,又使分泌物不至於形成鼻屎。

寶寶鼻屎多怎麼辦!這點常識你必須得有

寶寶鼻涕突然增多要注意!

還要注意的是,如果嬰兒鼻涕突然大量增多,或者是清理了鼻腔之後,寶寶還是用嘴呼吸,就要考慮是否是疾病因素引起的了。這時,需要去醫院就診,看看是感冒還是鼻粘膜炎症。

Budy