原來孩子愛吃糖不僅僅是會長蛀牙,知道真相的我嚇出一身汗

原來孩子愛吃糖不僅僅是會長蛀牙,知道真相的我嚇出一身汗

甜食對我們每一個人來說都是具有很大吸引力的,更別說是對孩子了。尤其是現在的孩子在飲食中攝取糖分的途徑更多,糖隱藏在各種深受孩子喜愛的零食里。很多父母都知道小孩吃多了糖會長蟲牙,殊不知,吃糖過多還有很多你沒有意識到的危害。下面,岩媽給各位詳細解讀一下。

原來孩子愛吃糖不僅僅是會長蛀牙,知道真相的我嚇出一身汗

糖吃多了會近視眼

岩媽一個朋友的孩子,四歲就戴上了眼鏡。她一直很納悶,他們夫妻二人都沒有近視眼,為什麼孩子這麼小就近視了,而且度數近年來一直在增漲。他們一直很擔憂,帶孩子去醫院檢查,醫生說:孩子近視的主要原因是不科學用眼,看電視、玩電腦的時間太長。還有一個很重要的原因就是攝入糖分太多。

糖分在體內代謝時,需要大量維生素B1幫忙,並降低體內鈣的含量。維生素B1對視神經有養護作用,其含量的高低會影響到視神經的狀態。而鈣是眼部組織的「保護器」,缺鈣不僅會造成視網膜的彈力減退,晶狀體內壓力上升,眼球前後徑拉長,影響眼球壁的堅韌性,容易發生近視。

吃糖過多還會使近視度數增高!因為吃糖過多,血糖增高,相應地降低體液的滲透壓,使眼球內房水滲透到晶狀體內,引起晶狀體變形,屈光度增高,加重近視。

吃糖過多會引發厭食症

吃糖過多,會使孩子很快產生飽腹感,抑制了食慾,長久下去會造成其它營養素攝入不足。長期高糖飲食,直接影響兒童骨骼的生長發育,導致佝僂病等。而且小孩如果吃太多糖,又不注意口腔衛生,是很容易引起齲齒和口腔潰瘍。

吃糖過多會降低免疫力

在正常情況下,人體血液中的一個白血球的平均吞噬病菌的能力為14,吃了一個甜點後會變成10,吃了一塊含糖的點心後,會變成5,吃了一塊奶油巧克力後會變成2。可見,甜食對免疫力是有一定影響的。

怎樣做讓孩子少吃甜食

1.儘可能的少買甜食回家,家裡的甜食不要放在孩子一眼就能看到的地方。

2.飯前飯後兩小時內和睡前吃甜食對孩子健康危害最大。

3.可以找一些健康的甜食代替糖果、巧克力、蛋糕等這些高熱量的甜食,比如純果汁、葡萄乾等。

4.要從孩子很小的時候開始控制糖分的攝取量,讓孩子的味覺養成少吃糖的習慣。

Budy