董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?

董勇如何從眾多演員中脫穎而出,成為王家衛的心頭好?

2024-06-07
董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

你有沒有想過,為什麼王家衛這位大導演會看上董勇這麼一個演員呢?直到現在,董勇自己都還在猜想,他到底有什麼魅力,能讓王導如此鍾愛。他只記得,當時接到試鏡的通知,他就如普通工作一樣,前往劇組報到,跟導演閒聊的時候,似乎王導曾經看過他飾演的彭德懷。在劇集播出前,董勇跟我們大部分的觀眾一樣,也是一頭霧水,不知道故事的全貌。他說:「我跟大家一樣,每天守在電視機前,期待著每一集的播出。看了兩集後,我才明白,原來我當時的眼神、動作,都有著特殊的含義。」這種猜猜看的感覺,讓董勇有些無奈,也有些好玩。他說這是他演藝生涯中的第一次,也是一次很特別的經驗。董勇對王家衛的欣賞之情溢於言表,他說:「王導的眼光真的很獨特,他就是那種,能讓演員演出他心中所想要的人物形象的導演。」這是對一位導演最高的讚美,也是對一位演員最大的挑戰。這也許就是董勇被王家衛看中的原因吧!

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

那時候,董勇收到的只是一份大概的描述和劇情,就像是一個換湯不換藥的角色設定。他在心裡暗自嘀咕:「這不就是個沒啥重要性的小角色嗎?」然後他簽了個四個月的合約,準備就這樣草草了事。但你知道嗎?他最後在這個角色上耗了整整19個月!有時候,他都要到了片場,才能拿到當天的劇本和台詞,那種心情就像是參加了一場無法預知結果的抽獎。而且,每個鏡頭都要拍好幾遍,有時候甚至要拍到四十多次,這種過程對他來說真的是難以想像。他笑著說:「有時候,我覺得一個鏡頭已經拍得挺好了,導演也說不錯,但是他還是會說再來一次。」他甚至自嘲地說,自己可能已經成為「王家衛受害者聯盟」的一員了。因為你知道導演最後會怎麼說嗎?「還是第一遍最好。」這種感覺就像是被打了一個大大的冷箭,但這也是他的演藝人生,一路上充滿了驚喜和挑戰。

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

說到王家衛導演,你可能會想到他那極具風格的電影,那種獨特的鏡頭感,那種濃厚的情感。但是,你知道他在現場最常問的一句話是什麼嗎?那就是「你想怎麼演」。這句話,不只是一句簡單的問題,更是他尊重演員,讓演員有自由發揮的空間的表現。董勇曾經回憶起他與王家衛導演的合作經驗,表示王家衛導演非常尊重演員,他認為表演需要的資源,導演都會幫演員布置好。在演員演完一條後,他會給出反饋和建議,然後一遍遍打磨演員的鏡頭。這種對演員的尊重和對作品的堅持,讓人不得不佩服他的專業和用心。尤其是對於非職業演員的戲份,王家衛導演會更加用心。他會一遍遍地重來,直到這些演員演出他要的感覺。這種對演員的培養和對作品的講究,更顯示了他的專業和堅持。總的來說,王家衛導演的「你想怎麼演」,不僅僅是一句問題,更是他對演員的尊重,對作品的堅持,對藝術的追求的體現。他的這種工作態度,讓人不得不對他的電影作品,甚至是他本人,充滿了敬意和欽佩。

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

一個沒有明確劇本,沒有明確人物關係的戲,一個自創江浙滬綜合口音的角色,一個以不確定為挑戰的演員,這就是董勇在王家衛劇組裡的范總。 原本只是幾頁紙的人物描述,但董勇卻把他活生生的塑造成了一個立體豐滿的角色。後來才知道,大多數的戲份都是根據他自己的表演而加強的,這樣的表現,實在是讓人驚艷。 董勇飾演的針織廠廠長范新華,是一個隻身闖蕩上海的浙商代表。他有著生意人的精明,但同時又有江湖兒女的義氣和勇氣。有人說他是「扮豬吃老虎」,但董勇認為他是「人要豬相,心裡明朗」的典型代表。 他是個拿工資的人,背負著整個廠子工人的生計,來到上海灘,全憑自己的智慧和勇氣闖出一片天地。「多個朋友多條路」,這就是他的生存法則。 范總的出場總是帶著一股江浙滬口音的高調,有時夾雜著幾句滬語,與汪小姐和寶總打交道時,既有商機尋求時的卑微,也有三羊牌上市後一夜翻身的傲嬌。這樣的角色,只有董勇才能演活,這就是他在戲劇界的魅力。

[[圖[[https://oaidalleapiprodscus.blob.core.windows.net/private/org-3vyIRNysngEW4EpBI1xGl5RW/user-V2lWjq5zuemfhzwYnFb3gN7f/img-i8FdK0aiwjzV47bAza01vuYx.png?st=2024-06-06T16%3A19%3A36Z&se=2024-06-06T18%3A19%3A36Z&sp=r&sv=2023-11-03&sr=b&rscd=inline&rsct=image/png&skoid=6aaadede-4fb3-4698-a8f6-684d7786b067&sktid=a48cca56-e6da-484e-a814-9c849652bcb3&skt=2024-06-05T17%3A22%3A02Z&ske=2024-06-06T17%3A22%3A02Z&sks=b&skv=2023-11-03&sig=8Pmoj7phwQmkyg3L3jNh85lAJECvOFgOs8JTkpixW8g%3D]]片]]
(示意圖, 非影射文內人事物)

大家對於「范總」的浙江話口音有沒有印象呢?儘管「范總」的扮演者董勇本身就是杭州人,但他的浙江話並非一味地追求地道,而是經過了精心的設計與調整,讓人聽了有種南北交融的感覺,真是有趣極了!董勇分享,浙江一帶的口音其實各有千秋,百里不同音,甚至有些地方的口音,鄰里之間也有差異。但考慮到「范總」是個常年在上海打拼的浙江人,他的浙江話就不能太地道,反而要混入一些上海話的元素,表現出他為了適應上海生活而努力融入的過程。為了讓「范總」的口音更有說服力,董勇特別設計了一種既帶有南方口音又帶有上海口音的語調。他說,這樣的口音,北方人聽了就會覺得「噢,這是南方人」,南方人聽了就會覺得「嗯,這口音有點熟」,但卻說不出是哪個確切的地方。這種語調的共同特點就是音調偏高,這也讓後期在製作滬語版本和普通話版本時,更加得心應手。董勇的這番分享,讓我們看到了演員對角色的用心,也讓我們對「范總」這個角色的理解更加深入。真的是,演員的世界,真的是充滿了無窮的驚奇與學問啊!

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

你記得《重案六組》、《黑洞》那個威歇正派的董勇嗎?再來是《北平無戰事》、《彭德懷元帥》那個霸氣四溢的董勇?沒錯,就是他!董勇,一個我們耳熟能詳的名字,一個我們在螢幕上看到的角色,總是那麼的威嚴正派,那麼的一板一眼。但你知道嗎?他其實並不想一直在同一種角色上打轉,他心中有一個秘密夢想,那就是——喜劇。董勇自認,觀眾一旦認定了一種角色,就會形成固定的印象,這樣演員接下來的邀約就像是「套娃」一樣,一個接一個,都是差不多的角色,很難跳脫出來。但他卻不想一直被套在一個模子裡,他想要嘗試更多元的表演方式,他有一個喜劇的夢想。從小看卓別林的他,再到後來迷上金凱瑞和憨豆,他一直都想嘗試那種無厘頭的喜劇表演方式。而這次,他在《安妮》裡的范總角色,讓觀眾看到了他身上的喜劇色彩。董勇說,他其實並沒有特意去演出范總的誇張,而是以幽默的方式去解讀那些小人物的喜怒哀樂。他身邊有很多這樣的朋友,他們的說話和辦事方式總能給人帶來歡樂,他就是以這種狀態去詮釋角色,這樣也就順利完成了他骨子裡一直想表現的東西。所以,下次當你看到董勇出現在螢幕上時,別再只是把他定位為威嚴正派的角色,也許他還有更多元的一面等著你去發掘哦!

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

在《繁花》這部劇裡頭,大家都記得范總在慶功宴上一手抓麥克風,一手揮舞著酒杯,熱血演唱《安妮》的那一幕吧!那個畫面,就像是一道閃電照亮了整部劇,讓人深深記住了這個角色。董勇導演說,這段戲其實是靈機一動,沒有刻意設計。他最喜歡的,就是這個角色笑中帶淚的一面,那種在歡笑背後藏著的深情,真的讓人感動。而在故事的尾聲,范總為了幫汪小姐拿下訂單,甚至不惜跑到深圳去找工廠。這時候,他身上的仗義精神更是讓人感動不已。董勇導演說:「這時候的汪小姐對范總來說,已經沒有多少商業利益可言,他所做的,更多的是朋友的情分和義氣。這種表現,難道不是比硬漢還硬漢嗎?」對於觀眾的喜愛和對劇中梗的玩味,董勇導演也並不介意。他甚至在社交網絡上,換上了觀眾為角色製作的寵物頭像。這種「老藝術家」擁抱變化的自覺,讓范總這個角色在觀眾心中更加鮮明。這也成為了范總能夠「破圈」的心理基礎,讓他在劇中的每一個瞬間,都讓人深深感動。

董勇被王家衛挖掘的秘密,你知道嗎?
(示意圖, 非影射文內人事物)

大家好,我是董勇,今天跟大家分享一下我們拍《繁花》的一些心路歷程。說實話,這部戲的拍攝過程實在是太消耗體力了,每一場都像是在做外放式的表演,每次拍完都覺得自己像是被榨乾了一樣,所以我也要誠實的說,這種拍攝方式我以後應該很難再複製了。但是在我看來,《繁花》的拍攝方式卻是打破了以往我們對於國產影視劇的一種固定認知,我們在這部戲裡不斷地精益求精,不斷地挑戰自己的極限,每一集都像是在拍一部電影一樣,每一個鏡頭都在追求完美。我們希望能用這種方式來打破觀眾對於影視劇的固有模式,帶給觀眾全新的視覺體驗。所以我真心希望,當大家在看《繁花》的時候,能夠把它當作是在看30部電影,而不只是一部30集的電視劇。因為我們的導演王家衛,他並不是在拍一部電視劇,他是在拍30部電影。對於我們的努力,我希望大家能給予更高的評價,因為每一個人都在全力以赴,都在努力的付出。我們希望能夠用我們的作品,傳遞出我們對於劇本的熱愛,對於角色的執著,對於影視藝術的追求。希望大家能夠感受到我們的真誠和熱情,也期待大家能夠喜歡我們的《繁花》。謝謝大家。

2024-06-07
「嫁入龍潭」的鍾晴:婚姻中的平衡與挑戰
「嫁入龍潭」的鍾晴:婚姻中的平衡與挑戰
「一個小鎮的愛與希望」:我們家的故事
「一個小鎮的愛與希望」:我們家的故事
面子與真情:舊友的一頓飯教會我何謂真誠
面子與真情:舊友的一頓飯教會我何謂真誠
「進門喜」的甜與苦:婚後小日子的滋味
「進門喜」的甜與苦:婚後小日子的滋味
2024大馬公開賽:體力透支西本拳太的剪線救命策略
2024大馬公開賽:體力透支西本拳太的剪線救命策略
哈登的魔術手?快艇的成功密碼與湖人的啟示
哈登的魔術手?快艇的成功密碼與湖人的啟示
「孤獨終老」的李叔:一個農村男人的人生縮影
「孤獨終老」的李叔:一個農村男人的人生縮影
哈登轉戰快艇後的驚人逆襲,西部第一不再是夢
哈登轉戰快艇後的驚人逆襲,西部第一不再是夢
版權所有 Copyright © 2023
布迪網 聯絡我們